"Ученым можешь ты не быть, а кандидатом быть обязан"
древняя научная мудрость

О нас

Дорогие друзья!
Добро пожаловать на сайт поддержки аспирантов, соискателей ученых степеней, студентов и всех, кто занимается или интересуется научной работой. Если Вы нашли наш сайт, значит научная работа - Ваше поприще и Вам необходима помощь и поддержка. Создатели сайта уже больше двух десятков лет занимаются научными исследованиями в различных областях. Наша команда объединяет преподавателей ведущих ВУЗов и научных сотрудников НИИ различных направлений. Техника, биология, медицина, педагогика, информатика, экономика, юриспруденция - вот далеко не полный перечень областей, в которых трудятся наши специалисты. Все мы успешно защитили кандидатские, а многие и докторские диссертации. Теперь наша задача - помочь молодым специалистам.

Мы поможем Вам быстро опубликовать результаты Ваших исследований в журналах, включенных в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Вы увидите свою работу опубликованной буквально через несколько дней после того, как Вы ее напишите. 

Разделы сайта

Методология научной работы

Методология. Как часто нам приходилось слышать вопросы молодых научных сотрудников "Хочу написать диссертацию, но не знаю с чего начать...", "Где взять материал?", "Сколько нужно кроликов (мышей, больных и т.п.) для достоверного исследования?", "Как написать статью?", "Как правильно выступать на заседании?", "Как написать литературный обзор?" и им подобные. Мы постарались ответить на эти и многие другие подобные им вопросы. Здесь представлены статьи по организации научной работы, подготовке рукописей и т.п.  

Нормативные документы по написанию и защите диссертаций

Документы. Защита диссертации это не только творческий процесс. Большое значение здесь играют организационные факторы. Часто диссертации ВАК возвращает из-за неправильно оформленных сопроводительных документов. Диссертант должен прекрасно разбираться в действующих нормативных актах и правилах оформления научных работ и документов. В данном разделе мы сконцентрировали наиболее значимые документы, которые могут быть Вам полезны, а порой и просто необходимы.
 

Срочная публикация научных работы в журналах РИНЦ

Срочная публикация статей. Часто бывает необходимо срочно опубликовать научную работу - поджимают сроки по диссертации, "горит" квартальный отчет, не хватает работ по специальности для получения ученого звания и т.п. А в журналах очереди или цены такие, что страшно подступиться. Мы быстро и без проблем проведем всю предпечатную подготовку, сделаем необходимые переводы и опубликуем Вашу работу в журналах наших партнеров.

Мы надеемся, что представленная информация будет Вам полезна и интересна. Всегда рады ответить на любые Ваши вопросы.

Семнадцать заповедей диссертанта

Ученым можешь ты не быть,
Но кандидатом быть обязан.
Научный фольклор
(Неофициально; одобрено и рекомендовано всем диссертантам)

 

А. Подготовка диссертации

  • Не пиши длинно. Диссертация не "Война и мир", а ты не Лев Толстой. Пухлая диссертация действует на оппонентов, как красный цвет на быка.
  • Не пиши кратко. Это свидетельствует либо о большом таланте, либо о скудости ума. Ни того, ни другого оппоненты тебе не простят.
  • Заглавие для диссертации то же, что шляпка для женщины в летах.
  • Соблюдай меру в подборе литературы "за" и "против". Когда в диссертации много материала "против", вселяется сомнение в правоте твоих воззрений. Если же приводятся только данные "за", непонятно - в чем твоя заслуга.
  • Не хлопай по плечу классиков естествознания.
  • Не зазнавайся. Не думай, что все окружающие - дураки, а ты один умный. Избегай личных местоимений. Заменяй нахальное "я считаю" скромным "по-видимому, можно считать".
  • Проверяй качество диссертации на домашних и коллегах. Нормальная диссертация у слушателя должна вызывать непроизвольную зевоту и последующий сон. разделы, вызывающие веселые судороги или чувство гнетущего беспокойства, необходимо переделать. Не радуйся, если неискушенный слушатель говорит, что ему все понятно: что верный признак того, что ты не будешь понят ученой аудиторией.

Б. Подбор оппонентов.

  • Оппонент - центральная фигура на защите. Оптимальный оппонент должен иметь общее представление о предмете диссертации, но не должен быть специалистом в данном вопросе. Совершенно незнакомый с вопросом оппонент может оказать медвежью услугу, расхваливая как раз то, что нужно умеренно ругать. Специалист же вникает в детали, нежелательные для публичного обсуждения.
  • Избегай приглашать в оппоненты молодых кандидатов и докторов. Они только завоевывают себе "место под солнцем" и всегда рады воспользоваться случаем, чтобы показать себя и опорочить других. Гораздо удобнее приглашать маститых заслуженных деятелей науки, ибо к старости все мы делаемся если не добрее, то, во всяком случае, ленивее.
  • Предполагаемых неофициальных оппонентов постарайся сделать соучастниками защиты. Для этого обращайся к ним за советами и поблагодари их за ценную помощь. Тем самым ты продемонстрируешь свое ничтожество и их превосходство. Таким образом ты сделаешь врага заинтересованным в благополучном исходе защиты, ибо кому хочется выступать против своих же собственных рекомендаций.

В. Защита диссертации.

  • Нет врага большего для диссертанта, чем сам диссертант. Именно он изображает свою диссертацию с точностью кривого зеркала. Закономерность этого явления, подтвержденная почти в 100% случаев, заставляет считаться с ним. Учитывая это, многократно репетируйте свое выступление дома.
  • На кафедре веди себя пристойно. Не ковыряй в ушах, не крути указкой над головами сидящих в президиуме, не пей больше одного стакана воды, не плачь, не сморкайся.
  • Если доклад написан - не произноси его, а читай. Бормотание диссертанта вызывает возмущение слушателей. Старайся говорить однотонно. Чем больше членов Ученого совета будет спать или мечтать о личных делах, тем скорее и успешнее пройдет защита.
  • Очень важен иллюстрационный материал. Старайся пользоваться эпидиаскопом. Здесь можно щегольнуть количеством фактического материала. Для этого скомандуй механику: "Кривая N25. Таблицы с N8 по N24 пропустить!" Конечно, не обязательно подбирать нужный материал: пригодится что угодно. Механику все равно, что пропустить, а аудиторию пленит сам факт обилия материала.
  • Если есть таблицы, вешай их побольше. Само собой разумеется, что останавливаться следует только на некоторых. Остальные дают фон большого экспериментального материала.
  • В заключительном слове благодари и кланяйся, кланяйся и благодари. Строго соблюдай необходимую табель о рангах. Отсутствующих благодари меньше, присутствующих - больше.
  • После успешной защиты устраивай банкет.

Составлено скучающими членами Ученого совета во время защиты диссертаций; размножено благодарными диссертантами.


По материалам сборника "Физики шутят".