Причины, по которым авторы публикуют свои научные работы

Причины, по которым авторы публикуют свои научные работы бывают разные. Мы не будем рассматривать варианты, когда данные действия предпринимаются с единственной целью облагодетельствовать человечество результатами своих исследований, а рассмотрим другие. гораздо более прагматичные варианты.

  1. Публикация для выполнения плана, эффективного контракта и т.п. Основной контингент – научные сотрудники и преподаватели ВУЗов. Требования к журналам – включение в РИНЦ и Перечень ВАК. Учитываются и те и другие публикации, только оцениваются по-разному.
  2. Публикации для получения ученого звания и защиты диссертации для соискания ученой степени. Однозначно, что основные материалы исследований должны быть опубликованы в журналах их Перечня ВАК. Однако, для общей массы и формирования Списка опубликованных научных работ вполне подходят журналы, проиндексированные в РИНЦ. Надо иметь в виду, что для того, что бы эти работы учитывались, необходимо что бы журнал (если он российский электронный) был в реестре зарегистрированных СМИ. Номер регистрации обязательно указывается в Списке опубликованных научных работ для статей, опубликованных в электронных СМИ.
  3. Публикации для защиты магистерских диссертаций. В данном случае публикации в журналах из Перечня ВАК приветствуются, но совсем не обязательны. Вполне достаточно публикаций в журналах, проиндексированных в Российском индексе научного цитирования. Да и этот показатель часто не актуален. Не говоря уже о том. что большинству авторов абсолютно не актуальна информация о регистрации журнала как СМИ.
  4. Публикации студентов (без преподавателей). Данная категория авторов (за исключением учащихся в магистратуре) обычно пишет статьи с единственной целью получить необходимые баллы и бонусы для сдачи соответствующего экзамена автоматом. Редко, когда в данных работах присутствует какая-либо научная новизна и практическая значимость и поэтому данные работы практически никогда не появляются на страницах журналов из Перечня ВАК и в лучшем случае размещаются в журналах, проиндексированных в РИНЦ. Многие ВУЗы для работ, попавших в разделы 3 и 4 данного списка проводят студенческие конференции и выпускают сборники студенческих работ, которые просто не отправляют потом в РИНЦ (работ обычно много, а свободных сотрудников - мало).

Таким образом, большинству авторов необходимы публикации в журналах, зарегистрированных в Российском индексе научного цитирования. Таких журналов много. Большинство из них – публикуют работы на платной основе и не особо тщательно отбирают материал для публикации. Особенно это касается журналов и сборников, публикующих материалы так называемых дистанционных конференций. РИНЦ в последние годы ужесточил политику отбора журналов и уже неоднократно удалял сотни журналов из индекса. Поэтому к выбору журналов надо подходить довольно осторожно.