Мы не будем останавливаться на мотивах подготовки и написания диссертаций, чтобы не прослыть прагматиками (в душе авторы сайта - романтики и идеалисты). Наиболее полно мотивация научной работы рассматривается в работах Л.Солимар (Как писать научные статьи) и Марвин Камрас (Исповедь инженера-акустика).*

Что бы не заставило Вас взяться за перо (имеется в виду клавиатура), Вам предстоит увлекательная и многогранная работа. При этом написание самой диссертации - важная, но далеко не единственная ее составляющая.

Основные положения работы над диссертацией, проверенные временем и многими поколениями соискателей, изложены в знаменитых "Семнадцать заповедей диссертанта".

Очередность первых этапов подготовки диссертации может меняться, но эти круги ада нужно все-таки пройти. Разве что теоретикам не нужно собирать первичный материал и его анализировать.

Первый этап - выбор научного руководителя (консультантов) и утверждение темы диссертации.

У аспирантов и докторантов это решается, как правило, автоматически и через месяц после начала учебы тема утверждается на кафедре, а вскоре - на Ученом Совете. (Думаю, что со мной согласятся все или почти все кандидаты и доктора, что название диссертации, представленной к защите, и утвержденная за несколько лет до этого тема часто не очень совпадают :))

Соискателю несколько сложнее. Опыт показывает, что, как правило, приходится утверждать тему уже написанной диссертации.

Второй этап - анализ литературы по выбранной теме, определение направлений диссертации, подготовка обзора литературы.

Последнее продолжается всё время работы над диссертацией. Литератруный обзор является компиляцией литературных источников по теме диссератции, их анализом с целью обоснования цели и задач диссерстации. В нем НЕТ и не может быть результатов собственных исследований. Однозначно, что он не может быть передран один-в-один с другого литобзора. За это дадут по шапке. Но физически он весь состоит из микроцитат, расположенных в определенном смысловом порядке, преследующем цель - доказать актуальность данной диссертационной работы.

Третий этап - получение первичного материала.

Наиболее полно этот вопрос изложен в работе .

Важно тщательно вести учет всех экспериментов и/или клинических исследований, отмечать их проведение во всей необходимой документации (истории болезни, операционные журналы и т.д.). Желательно заранее поинтересоваться в комиссии по проверке первичной документации (если таковая существует в Вашей организации), что они хотят проверять. Многие Диссертационные Советы, правда, бумажку (Акт проверки первичной документации) из такой комиссии не требуют, да и в ВАК-овских списках она не фигурирует. Однако, в медицинских Советах ей часто придают большое значение.

Второе на что следует обратить внимание при сборе первичного материала - на используемые аппаратуру, реактивы, медикаменты, инструментарий и т.п.. Желательно чтобы всё было зарегистрировано и входило в соответствующие Государственные реестры (например, если Вы ставите больным кардиостимуляторы, то они должны быть разрешены МЗ РФ (иметь № госрегистрации), а не собраны в подвале ООО "Отверткин&Co"). Часто у человека уже написавшего диссертацию на этой почве возникают бо-о-ольшие проблемы. Подобные случаи мы наблюдали с пищевыми добавками, которые не зарегистрированы как лекарства. Так что думать надо заранее.

Третье - это соблюдение всевозможных инструкций по этике обращения с исследуемыми животными и людьми (пациентами). Инструкции на эту тему выходят каждый год и всё более и более ужесточают требования к научным работам. В медицине желательно иметь подпись пациента, что он ознакомлен с тем, что с ним хотят сделать и не возражает против этого.

Четвертый этап - анализ первичного материала, его статистическая обработка. Написание статей.

Желательно еще до начала сбора первичного материала понять какие показатели Вы собираетесь сравнивать и с чем. В противном случае к моменту обработки материала у соискателя имеется таблица (часто на бумаге) 100 показателей по горизонтали и 500 больных по вертикали. И что с этой простыней делать:((. Минимизировав кол-во показателей, целесообразно произвести их формализацию, представив в цифровом виде. И уже после этого формировать таблицу первичного материала. Поверьте - у Вас не будет проблем с его обработкой. Однако, если они все же возникли - пишите нам по электронной почте ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) и мы постараемся Вам помочь.

При подготовке статей очень важно правильно выбрать куда их направить. Оптимальное место для помещения Вашей статьи должно соответствовать требованиями ВАК, обеспечить быструю публикацию работы.
Из проверенных нами научных журналов этим требованиям в наибольшей степени соответствуют "Медицинская техника" и "Вестник новых медицинских технологий". Регионарные журналы хоть и быстро печатают наши статьи, но не всегда входят в Перечень ВАК. При этом нельзя забывать и о существовании иностранных журналов, в которых так же можно публиковаться российским диссертантам. Некоторые регионарные журналы по просоветской технологии требуют еще слишком много сопроводительной документации (вплоть до ксерокопий патентов, рацпредложений и т.п.). Пример тому - "Вестник хирургии".

Решением ВАК определены основные критерии, которым должны удовлетворять издания, претендующие на включение в Перечень. Критерии состоят из двух частей – достаточной и необходимой.

Научные периодические издания, удовлетворяющие достаточному условию, текущие номера которых или их переводные версии на иностранном языке включены в хотя бы одну из систем цитирования (библиографических баз) Web of Science, Scopus, Web of Knowledge, Astrophysics, PubMed, Mathematics, Chemical Abstracts, Springer, Agris, являются включенными в Перечень. Журналы, не включенные в указанные системы цитирования (библиографические базы), должны для включения их в Перечень удовлетворять всем необходимым критериям.

В плане быстрых публикаций - очень удобны конференции и съезды. Главное, что бы они имели статус международных или хотя бы - всероссийских. Писать обычно туда надо немного, публикуют быстро и, как правило, все присланные работы.

Вопрос технологии написания научных статей прекрасно освещен в работах

Пятый этап - написание диссертации.

Введение - наиболее читаемая часть диссертации. Совпадает с аналогичным разделом в автореферате. Занимает 14-17 страниц и требует очень внимательного к себе отношения.

Литературный обзор - занимает, как правило, 20-30 страниц (в зависимости от типа диссертации - докторская или кандидатская). Целесообразно писать его параллельно со сбором и анализом материала: таким образом обновляются ссылки (нет очень старых) и есть время привести литобзор в соответствие с результатами исследования. Работы должны быть 3-10 летней давности (можно 2-3 класических - 30-х годов). 30-40% работ отечественных, 60-70% работ - зарубежных авторов.

Материалы и методы - здесь перечисляется всё, что было использовано - животные, больные, методы, аппаратура и т.п. При описании медицинской аппаратуры и лекарственных веществ обратите внимание на их регистрацию в Минздраве.

Главы собственных исследований - основная (по объему) часть диссертации. Некоторые полезные советы по их написанию изложены в работе Н. Вансерг. Ключевые фразы и их расшифровка даны здесь.

Заключение, выводы и практические рекомендации - вторая по читаемости часть диссертации. При слиянии введения и заключения диссертации получается автореферат (нужно только добавить несколько таблиц и рисунков из текста диссертации).

Оформление списка литературы - трудоемкая и ответственная работа. При его оформлении необходимо тщательно следить за соответствием ссылок в тексте диссертации номерам в списке литературы. Допускается расположение работ как в алфавитном порядке, так и в порядке упоминаемости их в диссертации. Первый вариант чаще применяется в медико-биологических науках, а второй - в технических и других отраслях знаний. Желательно просмотреть 2-3 работы своих предшественников по Совету, дабы не ошибиться.

Шестой этап - подготовка к защите.

Этот этап подробно описан в положении о Диссовете, а в каждом Совете имеются местные "традиции". Технические нюансы подробно изложены на сайтах Петровской Галины, Институт соискателя ученой степени и ученого звания профессора С.Г.Селеткова, на странице Наталии Александровны в разделе "Правила оформления работ". Там же Вы можете найти образцы отзывов оппонентов, ведущей организации, актов внедрения.

Седьмой этап - защита диссертации.

При подготовке доклада (причем, не только диссертационного), на наш взгляд целесообразно пользоваться инструкциями Карл ДАРРОУ и найти хорошенькую девочку, которая показала бы слайды: глубокоуважаемые члены Совета должны думать о чем-нибудь хорошем, а не о том, что происходит на трибуне. Слайды, безусловно, должны быть цветными, но не яркими. Помните, что красный цвет вызывает агрессию. Мягкие, теплые цвета должны успокаивать аудиторию, а мирное журчание мультимедийного проектора - вызывать сон.

Восьмой этап - оформление документов и отправка их в ВАК.

Главное, уложиться в месяц. Бумаг не очень много, но все они требуют большого внимания при заполнении. Просмотрите дела предшественников.


* Здесь и далее цитаты приводятся по книге "Физики продолжают шутить", М, 1969 г. Мудрость многих советов, приведенных в представленных на сайте статьях проверена многими поколениями аспирантов и соискателей.